Вернуться на главную страницу

 

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

Тихая  моя  Родина…

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

Знаменитые стихи знаменитых поэтов

 

Сергей Сергеевич Орлов (1921 – 1977) – известный поэт, фронтовик, автор стихотворения «Его зарыли в шар земной…» (1944 г.).

Сергей Орлов родился и жил до 1930 года в селе Мегра Белозерского района (ныне затоплено Волго-Балтом). В 1936 – 1940 годах жил и учился в Белозерске в средней школе (окончил 10 классов), после окончания которой в 1940 – 1941 гг. учился в Карело-Финском государственном университете в г. Петрозаводск. С июля 1941 года – на войне, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. С. С. Орлов воевал командиром тяжёлого танка «КВ». Дважды горел в танке.

Сергей Орлов – один из самых ярких и признанных летописцев войны. Он, как и многие его сверстники, мог быть убит, горел и мог сгореть в подбитом танке, но остался жить и всю свою жизнь рассказывал о войне за себя и за своих юных погибших товарищей. 17 февраля 1944 г. осколок шёл Сергею Орлову прямо в сердце, и лишь благодаря лежавшей в кармане за комсомольским билетом медали «За оборону Ленинграда» гвардии старший лейтенант остался жив («В Белозерском музее лежит под стеклом / Комсомольский билет. / Пятна крови на нём, опалён он огнём, / И осколок оставил свой след»).

Весной 1944 года переведен на лечение в Череповецкий эвакогоспиталь № 1931 (была выполнена операция по пересадке кожи с запястья левой руки на обожженное веко). После демобилизации в 1944 году Сергей Орлов возвращается в г. Белозерск. Вскоре он появляется в Ленинграде, где проходит дальнейшая его творческая деятельность. Совместно с поэтом М. Дудиным Сергей Орлов написал сценарий для кинофильма «Жаворонок» (журнал «Звезда», май 1964 г.). Похоронен на Кунцевском кладбище.

К 60-летию поэта в августе 1981 года в г. Белозерск открылся «Литературно-мемориальный дом-музей поэта С. С. Орлова», был установлен памятник поэту.

 

Стихи поэта-фронтовика Сергея Орлова

 

* * *

 

Владимир Львович Гальской родился в 1908 году в имении Золотарево Мценского уезда Орловской губернии. Его родители вели молочное хозяйство, поставлявшее молоко и молочные продукты в Орел. Отцом его был Лев Ионович Гальской – внук дворянина Льва Николаевича Гальского (двоюродного брата художника Василия Верещагина).

Раннее детство прошло в имении Золотарево, а в 1913 году последовал переезд в Орел в связи с поступлением старшего брата – Льва Львовича Гальского – в гимназию. С этого времени семья жила зимой в Орле, а лето проводила в усадьбе.

Осенью 1917 года Владимир Львович поступил в гимназию города Орел, учиться в которой долго не пришлось в связи с революционными событиями. Уже в 1918 году семья Гальских уезжает из Орла в Киев, оттуда в Полтаву. Из Полтавы в 1919 году семья попадает в Новороссийск, откуда эвакуируется через Константинополь в Сербию, а затем переезжает в Белград, где и обосновывается. В Белграде в 1920 году Владимир Гальской поступил в русско-сербскую гимназию. В 1926 году окончил гимназию и поступил в Белградский университет на архитектурно-строительный факультет. Университет он оканчивает поздно (в 1937 году) и начинает работать по профессии. Во время учебы в гимназии, а затем и в университете Владимир Гальской увлекается скаутизмом.

С началом войны Владимир Гальской остается без работы. В октябре 1941 года он попадает на строительные работы в Германию, затем в Австрию. По окончании войны Владимир Львович находится на положении «перемещенного лица» в Мюнхене. Здесь, благодаря знанию нескольких иностранных языков, он работает в Межправительственном комитете по беженцам.

В мае 1947 года Владимир Львович женится, и в ноябре того же года семья Гальских переезжает в Касабланку (Марокко). Этот переезд оказался для него последним. Он работал в разных строительных компаниях. В 1960 году Владимир Гальской начал подготавливать свой первый сборник стихов, однако его преждевременная смерть в 1961 году не позволила этому желанию осуществиться. В России первая книга его стихов «Путь усталости» была издана по инициативе сотрудников известного музея «Усадьба Гальских» в Череповце, созданного в 1991 году.

 

Стихи поэта Владимира Гальского

 

* * *

 

Знаменитый вологодский поэт Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк (ныне территория Архангельской области). Семья Рубцовых жила тогда в деревянном доме, стоящем на старинном тракте, по которому когда-то с обозом в Москву шел Михайло Ломоносов.

«Жизненной осью» явилась для Николая Рубцова вологодская река Сухона. Её пароходы и пристани, берега с паромными переправами органично вошли в небогатую яркими красками, но редкую по красоте душевно-трепетную поэзию. Долина Сухоны со многими малыми речушками, питающими ее, и судоходной, местами заболоченной рекой Вологдой – долина детства, долина юности поэта.

По одну сторону Сухоны, на реке Стрелица в деревне Самылково, жили и крестьянствовали предки поэта. По другую – на реке Толшма в селе Никольское, прошли его школьные годы; сюда он вернулся, как только осознал свое главное предназначение – писать стихи. Ниже по течению Сухоны – в древней Тотьме будущий поэт учился в Лесном техникуме. В Вологде он жил недолгое время в детстве до смерти мамы, здесь же провел последние свои годы, здесь же в 35 лет оборвалась его жизнь…

Земной путь выдающегося поэта был недолгим: в Крещение 19 января 1971 года Николай Рубцов погиб в своей вологодской квартире во время семейной ссоры с гражданской женой. Похоронен на Вологодском кладбище, на могиле выбиты строчки из его стихотворения: «Россия, Русь, храни себя, храни…»

 

Стихи поэта Николая Рубцова

 

* * *

 

Будущий «король поэтов» Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился в 1887 году в Санкт-Петербурге.

Мама его происходит из известного дворянского рода Шеншиных, к которому также принадлежат поэт Афанасий Фет и историк Н. М. Карамзин. В 1896 году родители разошлись, мальчика забрал отец и привёз его в череповецкие края, где находились две усадьбы, принадлежавшие его брату и сестре (дяде и тёте Игоря). Тётю звали Елизавета Петровна Журова. У неё был сын – Виктор Журов (двоюродный брат поэта). Он впоследствии стал известным певцом, а ещё позже – режиссёром знаменитого Миланского оперного театра «La Scala». Кстати, была ещё у Игоря Северянина «троюродная сестра, Шурочка Домонтович» – больше известная, как Александра Коллонтай.

Единственное учебное заведение, где учился будущий «король поэтов» – это Череповецкое реальное училище. Между прочим, он так его и не окончил.

Известность к Игорю Северянину пришла в связи с написанием им стихотворения «Хабанера-II» («Вонзите штопор в упругость пробки, и взоры женщин не будут робки…»). Это стихотворение отругал сам Лев Толстой, который писал: «Чем занимаются!.. Это литература?! Вокруг – виселицы, полчища безработных, убийства, невероятное пьянство, а у них – упругость пробки!» Тут же на стихи Игоря Северянина обратили внимание, и он быстро стал популярным как скандально известный поэт.

Игорь Северянин устраивал своеобразные поэтические концерты или поэзоконцерты, как он их называл. Свои стихи он пел со сцены на мотивы из популярных опер того времени. Игорь Северянин выходил на сцену в длинном узком черном сюртуке, скрещивал руки на груди и, молча, неподвижно стоял и смотрел в зал. В зале раздавались овации, восторженные зрители бросали к его ногам букеты цветов, а некоторые поклонницы даже срывали с себя драгоценности и бросали их к ногам поэта, но он стоял, молчал… Это был конечно же эпатаж, как жёлтая кофта Маяковского или раскрашенные лица братьев Бурлюков. И если Маяковский возглавлял течение кубофутуризма, то Игорь Северянин возглавил течение эгофутуризма. Он проповедовал «вселенский эгоизм» и потому внешне был совершенно равнодушен к своей славе. Не дожидаясь, пока в зале смолкнут аплодисменты, он начинал нараспев читать свои изысканные стихи.

Однажды, в феврале 1918 года Игорь Северянин зашёл в Москве в Политехнический музей, где состоялись выборы «короля русской поэзии». Благодаря своей огромной популярности, он был избран «королем поэтов». Второе место занял В. Маяковский, чем был очень недоволен…

Буквально через неделю после своего избрания «королем поэтов» Игорь Северянин уехал из голодного Петрограда в Эстонию, где у него была дача в посёлке Тойла. Эстония тогда не входила в состав Советского Союза, и на таком положении вынужденного эмигранта Игорь Северянин провёл в Эстонии более 20 лет. Там же в Эстонии он и умер в декабре 1941 года, когда уже началась Великая Отечественная война, когда Эстония уже была включена в состав СССР. Он умер в полной нищете в оккупированном немцами Таллине, похоронен на таллинском Александро-Невском кладбище. На могиле поэта выбиты знаменитые строчки из его стихотворения: «Как хороши, как свежи будут розы моей страной мне брошенные в гроб».

Когда поэт жил в Эстонии, в своих стихах и в своих мыслях он часто вспоминал окрестности Череповца – реки, луга, леса – те места, где прошло его беззаботное детство. Ведь в память о наших северных краях он и взял себе свой псевдоним «Северянин». И сегодня недалеко от Череповца есть деревня Владимировка, в которой сохранилась «Усадьба Владимировка», где располагается литературный музей, рассказывающий о периоде пребывания Игоря Северянина на нашей череповецкой земле. В Череповце же на стене бывшего Реального училища (пр. Луначарского, д. 5) можно увидеть мемориальную доску, сообщающую о том, что знаменитый поэт «серебряного века» Игорь Северянин учился в нашем городе.

 

Стихи «короля поэтов» Игоря Северянина

 

* * *

 

Николай Алексеевич Клюев родился в 1884 году в деревне Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губернии (ныне территория Вологодской области).

Первые стихи Н. Клюева появились в печати в 1904 году. До этого он учился в Петрозаводской школе, жил на Соловках – на «выучке» у соловецких старцев. За участие в революционных волнениях 1905 года поэт в 1906 году был заключен в Вытегорскую, а позже в Петрозаводскую тюрьму.

В 1911 – 1912 годах вышли первые книги Н. Клюева, принесшие ему известность. Поэта сразу же заметили Александр Блок и Николай Гумилев, Осип Мандельштам и Анна Ахматова. В 1915 году Николай Клюев познакомился с Сергеем Есениным, их дружба-вражда продолжалась до самой есенинской смерти. С 1923 года поэт жил в Ленинграде, часто навещая и Олонецкую губернию. После 1928 года Н. Клюев, вытесненный из литературной жизни критиками, опубликовал лишь 4 стихотворения в 1932 году.

О последних годах жизни поэта известно мало. Обстоятельства его смерти трагичны: «...на вокзале, осенью 1937 года умер от разрыва сердца большой и сложный русский поэт Николай Клюев. Его чемодан с рукописями исчез, и … никто на свете не знает, что написал Клюев в последние годы своей путаной и таинственной жизни» (В. Чивилихин «Над уровнем моря»).

 

Стихи поэта Николая Клюева

 

* * *

 

Александр Иванович Куприн родился в 1870 году в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 г. В тот же год поступил в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском юнкерском училище (1888 – 1890 гг.). Впоследствии опишет свою "военную юность" в повестях "На переломе (Кадеты)" и в романе "Юнкера".  В 1890 г., окончив военное училище, А. И. Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений.

В 1894 г. А. И. Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В 1901 г. переехал в Санкт‑Петербург. В 1905 г. вышло наиболее значительное его произведение – повесть "Поединок", имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав "Поединка" стали событием культурной жизни столицы. Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века.

В 1906 – 1911 гг. А. И. Куприн часто гостил, отдыхал и плодотворно работал в усадьбе Даниловское (недалеко от г. Устюжна), принадлежавшей Ф. Д. Батюшкову. Впечатления, события, воспоминания, связанные с Даниловским и Устюжной, отражены А. И. Куприным во многих замечательных произведениях: «Черная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Пёсик - Черный носик», «Завирайка», «Фердинанд», «Племя Усть», «Бредень», «Гранатовый браслет», «Изумруд», «Медведи», «Груня», «Псы», стихотворение «Ночь в усадьбе».

В 1918 г. пришел к В. И. Ленину с предложением издавать газету для деревни – «Земля». Осенью 1919 г., находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрировал за границу. В 1919 – 1937 гг. в эмиграции. Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были сложным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 г. тяжелобольной А. Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Опубликовал очерк "Москва родная". Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 г. А. Куприн умер в Ленинграде от рака.

 

* * *

 

Рок-поэт Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в г. Череповец. «Двадцать четыре года из двадцати семи, отпущенных судьбой, Александр жил в нашем городе, учился в школе, влюблялся, писал стихи, тексты для “Рок-Сентября”, работал (окончив университет) корреспондентом».

В 1977 – 1978 годах работал на Череповецком металлургическом комбинате художником. В 1978 – 1983 годах учился в Уральском государственном университете (г. Свердловск) на факультете журналистики. В это время часто приезжал в Череповец. После университета также вернулся в Череповец, где год проработал в городской газете.

В сентябре 1984 года в Череповце, дома у Леонида Парфенова познакомился с Артемом Троицким и показал ему свои песни, чем очень заинтересовал его. Осенью 1984 года уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград, куда в итоге и перебрался. Работал в котельной «Камчатка». Играл квартирные концерты в Москве, Питере, Новосибирске, Свердловске и других городах, выступал на рок-фестивалях.

17 февраля 1988 года выпал из окна. Похоронен в Ленинграде на Ковалевском кладбище (3‑й квартал, 3-й участок). В Череповце есть музей поэта А. Башлачева, а на стене дома, где он жил, установлена памятная доска.

 

Стихи рок-поэта Александра Башлачева

 

 

Вернуться на главную страницу

 

Hosted by uCoz